正规网赌平台

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
亳州市公益诉讼研究中心成立
时间:2019-07-06  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 

  10月19日上午,亳州市公益诉讼研究中心在市人民检察院正式牌成立。

  该研究中心由亳州市检察亳州学院发起亳州市人大、市政协、市政法委、市中级人民法院及有关行政执法机关和省内高校业务专家共同参与。通过成立公益诉讼研究中心,建立公益诉讼共享平台,密切各有关单位的联系和协作,实现资源共享和优势互补,借助“外脑”,提升专业性,共同推动亳州公益诉讼的学术和实务研究,解决公益诉讼中的理论和司法实践难题,全面推进全市公益诉讼工作。当天上午,正规网赌平台向安徽大学博士生导师陈光等38名研究人员发放了聘书。 

  公益诉讼是检察机关法律监督职责,也是检察工作新的增长点。今年以来,亳州市检察机关强力推进公益诉讼工作,突出生态环境保护和食药安全保护两大重点,先后开展了生态环境和资源保护、食品药品安全、保护国有财产和英烈保护等公益诉讼专项行动,坚持诉前和起诉并重、监督和支持并举的原则,落实公益诉讼一体化办案机制,通过办理案件助力当地经济发展和社会建设,维护国家利益和社会公共利益。1到9月份,亳州市检察机关共立案公益诉讼案件242件,立案数位居全省首位,利辛县检察院成立了全省首个县级人民检察院生态环境保护检察室;谯城区检察院成立全市首家食品药品安全检察室;还成功办理我省首例保护英雄烈士公益诉讼案件——蒙城县过家和烈士墓保护案,被最高人民检察院、安徽省人民检察院分别评为公益诉讼诉前程序经典案例。